FANP - FOOD ALLERGY - Alergia alimentar para médicos e nutricionistas - Dra. Ariana Yang

BEM-VINDOS

Olá! Se você é profissional de saúde interessado em expandir seus conhecimentos sobre alergia alimentar, este curso é especialmente projetado para você.

A alergia alimentar é um problema de saúde cada vez mais comum, afetando pessoas de todas as idades. Para os profissionais de saúde, como pediatras e nutricionistas, é crucial estar bem informado e atualizado sobre os avanços mais recentes nessa área. Um curso especializado em alergia alimentar pode oferecer o conhecimento e as habilidades necessárias para conduzir efetivamente os pacientes com alergia alimentar.

A área de alergia alimentar está em constate evolução, com novas pesquisas e descobertas surgindo regularmente. Para os profissionais de saúde, é essencial manter-se atualizado sobre as diretrizes mais recentes, as estratégias de diagnóstico e as opções de tratamento em constante evolução. Participar de um curso de alergia alimentar é uma maneira eficaz de adquirir conhecimentos atualizados e aprofundar a compreensão nesse campo em rápida expansão.

Participar de um curso de alergia alimentar é uma oportunidade única para pediatras, nutricionistas e demais profissionais de saúde, de se atualizarem e aprimorarem suas habilidades no cuidado de pacientes com alergia alimentar. O conhecimento adquirido nesse curso permitirá uma abordagem mais abrangente, informada e eficaz no diagnóstico, tratamento e gerenciamento de casos de alergia alimentar. Portanto, não perca essa chance de expandir seus horizontes profissionais e oferecer um cuidado de qualidade aos seus pacientes.

SOBRE A DRA. ARIANA YANG

  • Doutora em Ciências pela FMUSP
  • Especialista em Alergia e Imunologia Clínica
  • Atuação prática em Alergia há 20 anos, tendo foco de dedicação nas alergias alimentares desde 2003, e sendo pioneira na implantação de procedimentos diagnósticos e terapêuticos (como a dessensibilização para alimentos) em serviços de referência nacional (HC-FMUSP e HC-FCM/UNICAMP).
  • Médica assistente, coordenadora dos ambulatórios de Alergia alimentar, Dermatite atópica e Esofagite eosinofílica no HC-FMUSP e FCM/UNICAMP.
  • Diretora clínica do Instituto de Alergia Campinas (IAC), onde preparou estrutura física e humana para execução segura e eficiente, de forma otimizada, de todos os procedimentos diagnósticos e terapêuticos da especialidade de alergia.
  • METODOLOGIA

  • Aulas teórico-práticas sobre os principais temas em alergia alimentar.
  • Ênfase na discussão de casos clínicos, situações clínicas do dia a dia.
  • Muita interação com os participantes visando organização do raciocínio diagnóstico e terapêutico.
  • Compartilhar experiências sobre como planejar o acompanhamento evolutivo dos casos de alergia alimentar, a fim de otimizar as reavaliações, facilitando desfechos mais efetivos e seguros. Esse módulo terá ênfase na minha experiência pessoal (Ariana Yang) à luz do conhecimento técnico-científico atual em Alergia alimentar.
  • PROGRAMAÇÃO

    Dia 04/10

    9h - Por que Alergia alimentar está aumentando tanto?? Exposoma, Epigenética, Microbiota, e o que mais explica a onda epidêmica das alergias alimentares?

    9h30 - Como podemos intervir na prevenção das alergias alimentares?

    10h - Introdução alimentar, orientações práticas para: lactente em geral, lactente de risco, lactente com alergia alimentar

    10h30 - Coffee break

    11h - A suspeita das alergias alimentares (imediatas e tardias): dos mecanismos às manifestações clínicas e hipóteses diferenciais

    12h - O diagnóstico das alergias alimentares: das etapas sistemáticas à interpretação dos testes

    13h - Almoço

    14h - Teste de provocação oral (TPO) e a atuação multidisciplinar: tipos, preparo (do alimento e da criança), realização, periodicidade, interpretação

    14h30 - Dieta de restrição no período de diagnóstico e de tratamento: quais objetivos, qual período para reavaliações?

    15h - Novas modalidades de TPO (baixa dose, alimentos termicamente processados): quando avaliar? Quais as diferenças?

    15h30 - Quais sinais de que a tolerância está próxima e poderia se avaliar TPO de tolerância?

    16h - Coffee break

    16h30 - Plano de Ação e O dilema do ?pode conter? durante o seguimento após o diagnóstico: como abordar de forma individualizada

    17h - Como abordar possibilidades de intervenção nas alergias alimentares: imunoterapia oral, imunoterapia de baixa dose, imunoterapia precoce, Incorporação de alimentos termicamente processados (protocolos baked e ladders)


    Dia 05/10

    8h - APLV no lactente em aleitamento materno e artificial: o que muda?

    8h30 - A família, a mãe e o paciente com alergia alimentar: como olhar, ouvir e atender suas necessidades?

    9h - Atuação multi e interdisciplinar em alergia alimentar:

    - Nutricionista: da orientação dietética, à suplementação, ao TPO

    - Pediatra: promoção de saúde, controle e manejo de comorbidades, atenção aos sinais de alerta, suporte clínico e plano de ação

    - Fonoaudiologia: da amamentação às dificuldades alimentares

    - Psicologia: a jornada de manejo do estresse, expectativas e enfretamentos dos testes

    10h30 - Coffee break

    11h - Parece alergia mas não é, o que pode ser?

    11h30 - Práticas controversas e práticas contraindicadas em alergia alimentar

    12h - Esofagite eosinofílica: múltiplas faces, múltiplos riscos, múltiplas abordagens

    12h30 - Dermatite atópica: o maior risco de alergia alimentar. Como vencer as dificuldades e avançar no controle e prevenir restrições desnecessárias?

    13h - Encerramento

    HORÁRIOS E LOCAL DO CURSO

    04/10: 9h às 18h

    05/10: 8h às 13h

    Rua Praça das Bandeiras, 45 - prédio da DGA - Cidade Universitária, Campinas - SP, 13083-891 - Auditório GGBS

    PÚBLICO-ALVO

    Pediatras

    Nutricionistas

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